注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13883885155的博客

 
 
 

日志

 
 

我们在家怎样指导孩子写字  

2014-10-21 16:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在家怎样指导孩子写字

孩子开始书写汉字了,对于他们来说,又是一个全新的旅程。课堂上时间不多,匆忙之间,很难达到练习的效果。所以,回家巩固、练习就尤为重要了。怎样让孩子的书写更漂亮呢?
一、足够的重视
虽说已经进入电脑时代,但一笔好字仍然是我们的第二张名片。现阶段正是打基础的关键时期,如果基础打好了,后面的学习容易得多会让孩子们终身受益。
二、正确的握笔姿势和坐姿
很多孩子不会运笔,主要是姿势不对。握笔应该是四点到位:拇指、食指夹住笔,中指在后面抵住,笔杆略微倾斜,倒向虎口。
正确的坐姿应做到:头正、身直、臂开、足安(双足平放地上)。三个一:头离书本一尺、胸口离桌子一拳、手离笔尖一寸(握到削笔处即可)。
三、指导写好基本笔画
要想字漂亮,基本笔画必须到位。每一个笔画都要有起笔、行笔、收笔,不能平拖或平划;要有轻重变化,不能写得像个火柴棒。

汉字基本笔画书写要领
汉字基本笔画书写要领 - m13883885155 - m13883885155的博客
顿笔:落笔便是顿笔,果断方显干净!

行笔:轻快才能流畅,轻快才有速度!

收笔:收笔干净利落
 

写字口诀:

小小一点要点好,学会顿笔很重要;

横要平,竖要直,撇有锋,捺有脚;

提钩要尖折有角,行笔轻快要记牢;

认真练习功夫到,笔画健美字才好。
 

基本笔画的写法:

点:轻轻起笔,渐渐向右下行笔,越来越重,停顿一下,往回收笔。

 

 

横:左边低来右边高,起笔顿笔,向右上方轻快行笔,收笔先顿再回推。

图片 

 

悬针竖:像根针,起笔顿笔,向下行笔,由重到轻离开纸面,下端形成针尖儿。

图片 

垂露竖:垂露竖下挂露珠,起笔顿笔,沿着竖中线向下行笔,收笔顿笔再上回推。


图片

撇:像根针儿斜着放。向右顿笔写个点,接着就往左下行。开始重,渐渐轻,最后笔离纸面出针尖儿。

 图片


捺:捺像一把刀,起笔顿笔,向右下行笔,开始轻,渐渐重,捺尾像刀片,捺脚要平。

图片 


横折:起笔顿笔,向右上方写横,折处顿笔后,向左下行笔,稍斜

图片 


横折钩:同横折的写法差不多,只是在最后出钩。

竖弯钩:顿笔下行先写竖;弯要圆,要平,写在末尾处出钩。

图片 

  

竖弯:顿笔下行先写竖;弯处藏个小圆圈;弯后向右写段

 

竖钩:竖勾就是在竖的基础上写成的,顿笔下行先写竖;走到竖尾顿笔出钩;写钩先重再变轻。

图片 

 

横撇:横不平,左低右稍高,横撇的撇带弧度,撇尖伸到横左边

竖折:竖折的竖不直,竖到尾部轻轻顿;向右写折渐渐高。

横折弯钩:在横折的折处写弯,弯要圆,要平,最后向上出钩。

、良好的心态积极鼓励孩子进步
孩子的学习,需要我们更多的支持和理解。所以,我们评价他们的书写,要多些肯定和表扬。在我们共同的激励下,再对孩子提出一些适切的要求,让他们满怀信心接受挑战,相信他们的字会越写越漂亮。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017